今天是
您当前的位置:首页
> 教学广角 > 教研动态
 
  教研动态
 
“名师引航”共享课堂促提升
发布日期:2019-10-11浏览次数:字号:[ ]

20191010日,太仓市实验中学教育联盟江美红名师工作室暨太仓市第四期名师研修班实践研修活动在太仓市实验中学举行。本次活动特邀江苏省太仓高级中学偶伟国老师(江苏省特级教师)、太仓市教师发展中心高中数学教研员陆红力老师到校指导,太仓市教师发展中心初中数学教研员李金干老师以及20多位联盟骨干教师参加了活动。

上午第三、四节课,太仓市双凤中学张君翔老师和太仓市实验中学韩赛男老师同课异构《二次函数的复习》,两位老师的课堂设计都体现了一课一题以及生长数学的理念,由浅入深,层层深入。张老师从开放问题入手展开对章节整体进行复习,从知识点到思想方法引导学生,运用思维导图对知识与方法进行梳理;韩老师起点高,从定到动,从线段到面积,从函数思想到几何模型,与学生一起探讨了与二次函数有关的最值问题的研究。

中午,各联盟校代表以及名师班学员对上午两节课进行了研讨,明确优点,同时也提出了一些改进意见。

下午第五节课偶特为老师们展示了一节精彩纷呈、充满生命力的示范课,偶特高超的教学艺术、丰富的课堂教学经验,超强的亲和力,谈心式的课堂教学方式给学生们讲了一个个精彩的数学故事,偶特善于提出问题,舍得时间让学生思考,善于等待学生表达想法,恰到好处地帮助学生完善表达,深入细致地归纳总结,引导学生从代数、几何两方面让学生看清问题的本质,整节课课堂饱满充实,行云流水,对老师们起到了很好的示范引领。

陆红力老师为老师们作了《基于高中数学视野下的初中数学教学》的讲座,讲座内容包括初高中教学内容对比、中高考要求的一致与差异、一个教学内容的思考、初中几个教学建议四个方面,内容丰富、立意新颖、思维含量高,一个个鲜活的案例引发老师们的思考,一个个指向思维的教学建议对老师们有一定的指导意义。

最后,工作室主持人江美红老师要求老师们将今天的学习内容进行再思考、再品味,剔除陈旧的教育思想,把专家们的教学建议通过实践逐步内化为自己的教学行为,让自己能跨过一个个教育沟壑,站得更高,忘得更远!




打印本页 关闭窗口
主板单位:太仓市实验中学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统