今天是
您当前的位置:首页
> 德育天地 > 国旗下讲话
 
  国旗下讲话
 
第七周:育心灵 悦成长——太仓市实验中学第四届心理节
发布日期:2019-10-21浏览次数:字号:[ ]

尊敬的老师,亲爱的同学们大家好!

我是学校“阳光小屋”的心理健康辅导老师,邱艳敏。今天我演讲的题目是:美丽心灵,快乐成长。

长期以来,人们的健康观念局限在“身体健康”方面。其实,一个真正健康的人应该是既有健康的身体,又有健康的心理和行为。在我们校园里,很多同学对心理健康的认识还存在误区。我们害怕他人说自己有心理问题,也不愿意承认自己心理上的困惑。有关调查表明,有心理和行为问题的初中生约为15%,高中生约为19%,大学生约为25%,其中情绪不稳定是学生中最为常见的心理问题。客观上说,真正心理健康的人是少之又少。绝大多数人处于心理相对健康的状态,即亚健康的状态。

     同学们,学习的过程中不可能没有迷茫和苦恼,生活中也不可能没有不快和失望。学习的意义并不只在于红榜上的分数与名次,而是在这个漫长而悲喜交加的过程中,你发现了别人的优秀之处与自身的不足,进而更有目的地去改善自己,完善自己的心灵。良好的心理素质已经成为构筑我们绚丽人生的基石之一。面向未来的我们,如果没有健全的心智、顽强的意志与坚定的信念,知识如何闪光?青春才华怎样展现?蓬勃力量何以迸发?培养良好的心理品质和健全的人格,有利于提高面对挫折的能力,有利于促进身体素质和心理素质的协调发展。

为了深入《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德健身的若干意见》、教育部《中小学心理健康指导纲要》及省市有关文件精神,进一步推动我校心育工作,更好地宣传和普及心理健康知识,提高初中生心理调试能力,我校将开展校园心理健康文化节活动。

  本届心理健康文化节将开展一系列有益于同学们身心健康的活动。包括心理论坛、学生心理团辅、心理小报、心理楹联创作等等。我们希望通过这些活动能够帮助大家了解和掌握心理学中有关个人成长、人格完善等方面的知识,建立自信,提高人际交往能力,从而提高心理素质,全面发展。我们真诚地期待大家的踊跃参与。

   来吧,同学们,让我们走到一起来,构建一个互相理解、宽容、接纳的环境,用健康美丽的心灵迎接快乐的明天!





打印本页 关闭窗口
主板单位:太仓市实验中学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统