今天是
您当前的位置:首页
> 教学广角 > 教研动态
 
  教研动态
 
赴金陵学有生命力的教学
——太仓市实验中学生长课堂活动暨太仓市实验中学教育联盟江美红名师工作室活动
发布日期:2019-11-22浏览次数:字号:[ ]

在这秋景渐冬的美好季节里,生长数学教学研讨会如约而至于古都金陵。2019年11月19-20日,全国第二届生长数学教学研讨会在南京市宁海中学隆重举行。太仓市实验中学江美红老师等6人、明德初中陆松等6人、陆渡中学马子健老师、双凤中学张君翔老师参加了本次活动。本次研讨会名师荟萃,好课纷呈,专家引领,经验共享,来自全国19个省市自治区的39位特级教师、知名专家、学者和1300余名中学数学教师相聚一堂共同学习研讨生长数学的教育理念。研讨会现场一座难求,过道都坐满了热爱学习远道而来的老师。

20191119日下午13:20本次研讨会进行了开幕式,14:10华东师范大学、博导、亚州数学教育中心副主任、《数学教学》主编鲍建生教授做了题为《数学素养的整体设计与教学建议》的主题报告。晚上19:30—21:30整整两个小时的教师专业成长论坛《和你谈论文写作的事》在南京市教科所张爱平副所长的主持下进行,四位主编向全体参会教师介绍如何提高论文写作水平、杂志选稿的原则与要求、论文写作的基本结构和注意点等大家感兴趣的话题。

20191120日上午南京市新一届学科带头人许峻、金敏、胡松三位老师分别展示了生长数学理念架构下的习题课、几何统领课、代数统领课的课堂教学。扎实的教学功底,精彩的师生互动,雕塑式的板书设计给听课的老师们留下了深刻地印象。随后全国知名中考命题专家南京市学科带头人、南京市初中数学教研员王红兵老师对三节课做了精彩点评,并做了题为《学生生长的动力源泉》的讲座。王老师提出教育要为学生提供好的服务,教师的功能就是自己少教让学生多学,教什么很重要。教学中要重视学生学习信心、信念的培养,给学生充足的思考时间,让学生在数学学习中获得成功。最后,王老师提出生长教育就是以学定教,顺学而为。

下午13:00江苏省特级教师,正高级教师卜以楼老师作了题为《让学生学习有生命力的数学》主旨报告。卜特提出数学教学应该让我们的学生,成为一个理性的决策者。他从生命力数学的本质意蕴的理解,从生长力数学到有生命力数学,有生命力数学的教学案例赏析三个方面深入浅出的诠释了为什么要让学生学习有生命力的数学以及如何在平时的教学中实现。80分钟的报告,干货满满,老师们被卜特深厚的文学功底和热忱的教育情怀所折服与感染,场内不时爆发阵阵热烈的掌声和笑声。最后卜特邀请大家一起做生长数学的实践者、传播者,让学生学习有生命力的数学。

时间飞逝,还有2个精彩报告因要赶车而未能听到,与会老师依依不舍,大家表示受益匪浅,意犹未尽,期待明年全国第三届生长数学教学研讨会再相会。






 




打印本页 关闭窗口
主板单位:太仓市实验中学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统