今天是
您当前的位置:首页
> 教学广角 > 教研动态
 
  教研动态
 
太仓市初中生物学科共同体教学研讨暨学科带头人展示活动
发布日期:2019-11-26浏览次数:字号:[ ]

20191125日下午,太仓市初中生物学科共同体教学研讨暨学科带头人展示活动在太仓市实验中学举行。来自全市各初中校生物教师、市教研员共计28人参加了此次活动。

本次活动的主题为基于生物学核心素养的教学设计太仓市实验中学徐燕老师从初中生物核心素养角度精心备课,为全市初中生物老师展示了一堂精彩的展示课《绿色植物与生物圈中的水循环》。

随后的交流研讨,由太仓市生物教研员马春花老师主持,工作组所有老师就徐燕老师的展示课发表得失点评,老师们在给出肯定的同时,也给出了很多的个人思考和建议马老师也就核心素养下如何提升课堂有效性给出了一些合理化的建议。

接着太仓市实验中学徐燕老师和太仓市陆渡中学张玉双老师分别作了题为《基于生物学科核心素养的教学策略——以“绿色植物与生物圈中的水循环”为例》《应用生活元素优化初中生物课堂问题导学》的讲座。徐老师从知识迁移、设计实验、培养思维、联系生活等角度阐述如何将生物学科素养落实到日常教学中去。张老师从创设生活情境,激发学生学习兴趣;利用生活知识,解决问题;提出应用问题,学以致用;提出衍生问题,加强情感态度价值观教育等四个方面展示了她是如何在教学中初中生物课堂问题导学进行研究的。马春花老师对两位老师的讲座给予高度评价,同时也向全体学科工作组的老师提出要求:希望各位老师也能从教学实际出发,多学习,多思考,多研究以提高初中学生学习生物的兴趣。

最后,马老师就初中生物老师普遍疑惑的《基因工程》问题从DNA的结构、基因的表达、DNA重组技术的基本工具、基因工程的基本操作程序进行深入浅出的讲解,让全体工作组老师有一种恍然大悟的感觉。

此次研讨活动,给予老师们的不仅仅是各校教师间交流互动的机会,更让各位老师们提升了专业素养能力,明确了今后工作的方向。

 





打印本页 关闭窗口
主板单位:太仓市实验中学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统