今天是
您当前的位置:首页
> 教学广角 > 教研动态
 
  教研动态
 
专家引领 共同成长
——太仓市“素养立意”下的课堂教学研讨活动
发布日期:2019-11-27浏览次数:字号:[ ]

    为落实立德树人的任务,充分发挥教师发展中心教科研训员的引领、示范作用,进一步改进课堂教学方式,提升课堂教学质量,培育学生核心素养。根据教师发展中心的工作精神特举办此次活动,11月22日下午一点,太仓市实验中学作为活动分会场拉开序幕。

语文教研员张小妹老师开设了示范课《昆明的雨》。张老师从读、品、悟的角度,由浅入深地引导学生找到文本的动情处,品读文本的隐情处,领悟文本的深情处。整堂课以生为本,层层递进,用课堂活动来激发学生的兴趣。课后,昆山市教研员宋老师进行了精彩的点评,宋老师肯定了张老师在课堂教学中引领作用。宋老师提出:语文教学要依据文体体式确立教学目标,要依据单元整体要求确立教学目标,要依据篇性特点来确立教学目标。整个活动给老师们带来了很多思考与启示。

数学教研员李金干老师开设了一节《赏析多元解法 优化解题策略》的示范课,课堂设计立意深远,课堂上李老师引导学生探索知识,总结和提炼,充分发展学生思维,让学生的核心素养落地生根,整节课给全体参加活动老师留下深刻印象,起到了示范引领作用。课后,集中进行评课研讨,邵红老师做了精彩点评,并对如何培育教师素养和学生素养做了进一步的解读,并希望数学老师们要多研究,研究教法,研究试题,研究学生,踏踏实实上好每一节课。

    英语教研员陈神广老师开设《Writing》一课。这节课立于学情,生于原创,高于课堂。陈神广老师根据学生的水平,将课的难度进行了一定的拔高,有利于学生的提优,也能够激发学生潜能。他的两篇课堂材料相似度高,有利于学生在学习了第一篇之后,模仿第一篇从而完成第二篇的生成性写作。不得不提的是第一篇文章是陈老师编写的,从自己英文名Dustin的含义引入了一个战士的故事,十分精彩有趣。学生全程认真听课,积极回答,开发思绪,碰出火花。听课席上座无虚席,听课老师们都十分认真,跟着陈老师的课时而会心一笑,时而不禁感叹,并记下精彩瞬间。课后,英语老师们又进行了研讨活动,陈神广老师进行精彩有简短的说课,将他设计课的立意向我们介绍明白,他提出写作是模仿的过程,老师在课上精彩的呈现,引导学生去模仿,在反复的模仿过程中,写作能力得到提高。相城区教研员裴东春老师也从陈老师的课出发进行深度思考和精彩点评,认可写作课的重要性。太仓市高中英语教研员刘婷老师进行总结,也对英语老师提出了期望。

    信息技术教研员徐建芳开设了《垃圾分类海报设计》公开课。该课以项目式教学为主题,以工程教学为理念,中过程,轻结果,着重培养学生的信息素养。课后全体教师进行评课,常熟市信息技术教研员做最终点评,一致认为该课贴近生活,代入感强,有大局观,代表了今后信息技术课程的方向。

    美术教研员孙亚芬老师以七年级上册课题《耕牛 战马》为例,向太仓市中学的骨干教师展示了一堂别开生面的公开课,本课紧紧围绕工笔线描的技法,让学生清晰掌握技能要点,从盲目勾勒到心领神会,最后展示孩子们的《耕牛图》,充分领略国画线描的魅力。孙老师以她娴熟的专业水平,将国画线描知识透彻解图,也给听课教师提供了一次很好的学习机会。活动邀请到了吴江教科研训员王展鹏老师,就课堂的优化教学提出了一些合理化建议,工作组所有老师也就孙老师的课堂环节发表得失点评,老师们给予认可的同时,更多的是触动与鞭策。

此次研讨活动,给予老师们的不仅仅是一次展示课堂教学的学习,更是让师们明确了在平时的教学工作中,牢牢抓住课堂主阵地不断改进课堂教学方式,提升课堂教学质量,培育学生核心素养!




打印本页 关闭窗口
主板单位:太仓市实验中学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统