今天是
您当前的位置:首页
> 学生频道 > 活动在线
 
  活动在线
 
“社区动员同防艾,健康中国我行动”—中学生如何预防艾滋病?
发布日期:2019-11-29浏览次数:字号:[ ]

   2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。本次活动主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”( 英 文 主 题 为“ Communities make the difference”),主题意在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和建设健康中国作贡献。12月1日 校团委彭路老师组织部分学生一起学习:中学生预防艾滋病专题。通过学习同学们明白了什么是艾滋病,如何预防艾滋病等科学的知识。

   众所周知,艾滋病不仅危害着人们的身体健康,同时它也是一个比较严重的社会问题,每一个人都是很可能会通过一些途径成为直接或者间接的受害者,它对于每个家庭和社会造成的严重危害都是不能够被忽视的,这种病菌一旦被传染,就会威胁自己的生命。而且,我国患有艾滋病的人群越来越多,还有一些人会故意传播此病毒。那么中学生如何分辨“艾滋病携带者”呢?医生:碰到这3类人,请多多重视。

   1、骨瘦如柴的人 在现代社会经济高速发展,人民生活水平不断提高的大背景下,肥胖人口占总人口的比重不断上升,尤其的营养过剩的肥胖症患者剧增,使得社会对“物以稀为贵”的苗条身材者充满向往,由此也逐渐形成了以瘦为美的审美标准。但是不正常的暴瘦也可能是艾滋病所致,患者在感染病毒后会进食或吞咽困难,当人体无法吸收营养时,体重就会急速下降,若你身边有这类人,请多多重视。

   2、持续发高烧的人 发烧我们每个人都经历过,有时低烧,有时高烧。无论是高烧还是低烧,都会对身体构成危害,但在发烧时,只要使用退烧药物,或者采用洗温水澡的方式,病情就会逐渐好转。但是,在感染艾滋病之后体温会经常超过38度,哪怕吃药打针,病情也会持续四周以上的时间甚至更久,同时患者还会出现夜间盗汗,不明原因的头痛、咽炎等症状,还需提高警惕。

   3、关节肌肉疼痛久治不愈的人 很多患者发现自己关节痛、肌肉酸痛第一反应就是扭伤了、拉伤了?关节炎?但是有一种关节痛、肌肉酸痛、无力,其实是感染了艾滋病所致,这个锅可不要让骨科疾病来背!专家表示,艾滋病潜伏期长达8-10年,即便感染,在漫长的病程中,最常见的症状就是小病小疼,其中关节肌肉疼痛的现象极为常见,同时患者的皮肤也会出现一系列的病变,若你身边有这类人,最好劝他就医检查一下。 如何预防艾滋病呢? 1、选择正规的纹身店铺:纹身、打耳洞的时候要注意,因为纹身用的刺针或者是打耳洞的器具很难保证充分消毒,而这些多次重复使用的刺针或其他器具,往往是艾滋病毒的传播媒介。 2、注意用血安全:不正规的话医疗器械可能重复使用不消毒,输血用的血也可能没有经过检测。




打印本页 关闭窗口
主板单位:太仓市实验中学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统