今天是
您当前的位置:首页
> 德育天地 > 家长学校
 
  家长学校
 
家长学校学习材料(2019.12)
发布日期:2019-12-10浏览次数:字号:[ ]

父母如何应对青春期男孩骄傲自大的情结?

15岁男孩进入青春期,身体迅速发育,由于生理和心理上的急剧变化,往往会遇到各种各样的烦恼和问题。15岁男孩骄傲自满这种情绪的产生,主要是由于对自身没有形成正确的认知,通常是高估了自己而导致的。当人低估自己的时候会自卑,而高估的时候表现为自负或者骄傲。一个看不起别人,目中无人的人,在他与外界之间存在着一道无形的“城墙”。他们大多数时间是生活在自己的世界里的,这对一个孩子发展是十分不利的。 

青春期孩子骄傲自大的原因有哪些? 

1、家庭溺爱家庭是孩子成长的第一课堂,父母是孩子的启蒙老师,家庭教育的好坏会直接影响到孩子的健康心理能否形成和发展。从小得到了家庭过多的奖励和表扬,导致孩子的目中无人,自命不凡。

2、父母对孩子的影响有的父母由于自身条件较好,平时总是一副目中无人、唯我独尊的姿态,时常表现出对他人的不屑,比如在背后议论某个同事邻居的缺点,不如自己,等等。当孩子听到这些话时,也会有样学样,只看到自己的优点和长处,而嘲笑别人的缺点和短处。

3、家庭生活条件优越孩子的家庭条件比较优越,很容易使孩子形成虚荣自大的心理,若是父母没有及时进行正确引导,那么孩子就会渐渐养成喜欢炫耀自己、嘲笑别人的习惯,比如孩子经常穿着价格不菲的名牌衣服,就会看不起那些穿旧衣服的小朋友。具体参考《15岁男孩叛逆虚荣不可怕,关键父母学会与孩子如何有效沟通》进行了解。 

15岁青春期男孩骄傲自大怎么办? 

1、教育孩子要理智很多时候孩子情绪上之所以表现得激烈,还是因为父母给惯得,取得进步的时候父母就欣喜若狂,赞不绝口,,这在一定程度上让孩子们误以为自己做了特别了不起的事情,当溢美之词过多的时候就可能会让孩子错估自己了,从而产生骄傲情绪。 

2、改变表扬方式有时候父母一味的表扬,会滋生孩子骄傲自大的心态,所以首先,父母要改变表扬方式,不要夸大表扬,不恰当表扬,会滋生孩子的骄傲情绪,看不起别人。

3、适当让孩子受点挫折交给孩子一些难度稍大的工作,使他感到自己的能力不足,还需向别人学习,寻求别人的帮助。这样做一方面可以促进孩子进步,另一方面又能防止孩子由于过分顺利而滋长骄傲情绪。 

4、教育孩子正确看待自己一个人不可能是十全十美的,既有优点,也会有缺点。父母要引导孩子正确认识自己,了解到自己的优缺点,发扬优点,取长补短,更好的进步。

  

[出处:搜狐教育]




打印本页 关闭窗口
主板单位:太仓市实验中学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统