今天是
您当前的位置:首页
> 德育天地 > 队伍建设
 
  队伍建设
 
“平行教育,劳动育人”---太仓市班主任论坛比赛我校代表范黎老师折桂
发布日期:2019-12-12浏览次数:字号:[ ]

   在2018年的全国教育工作会议中,习近平总书记指出,要在广大学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最崇高、最光荣、最伟大、最光明的道理,再一次强调了劳动教育的重要性。“爱学习、爱劳动、爱祖国”的三爱教育实际就是强调劳动教育。当代中国青少年最为缺乏的就是劳动的价值概念。中央深改委审议通过《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。为进一步加强班主任队伍建设,促进班集体的自主发展和学生的健康成长。

   2019年12月11日,全市中小学第11届班主任工作论坛决赛在太仓市陆渡中学成功举办,本届论坛的主题是“为成长赋能——劳动教育与班级创新管理”,太仓市实验中学范黎老师历经校级初赛、协作组复赛进入决赛,并在决赛中获佳绩。决赛的流程一是观点呈现:选手根据论坛稿主题阐述观点,每人不超过5分钟;二是理念分享:选手根据现场题目自由发言,每人发言不超过3分钟并根据各位选手发言内容相互提问;三是思维碰撞:现场由专家和观众进行提问,选手进行答辩。

   范黎老师的《“平行教育原则”在班级劳动教育中的应用》一文,从劳动教育有策略 分层推进见成效,劳动教育有途径 主题活动促品质,劳动管理有目标 志愿劳动明价值等三个方面阐述了“平行教育原则”在班级劳动教育中的应用,获得一致好评,最终荣获本次大赛一等奖。




打印本页 关闭窗口
主板单位:太仓市实验中学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统