今天是
您当前的位置:首页 > 校园新闻
 
  校园新闻
 
太仓市实验中学“生长数学”课堂教学研讨活动
发布日期:2019-12-31浏览次数:字号:[ ]

20191230日,太仓市实验中学生长数学课堂教学研讨活动在太仓市实验中学进行,本次活动特邀江苏省特级教师卜以楼老师、南京市学科带头人诸士金老师。太仓市实验中学23位数学老师和太仓市明德初级中学数学骨干团队8位老师参加了本次活动。

活动分三个议程。上午,太仓市明德初级中学翟春梅老师、太仓市实验中学陈漱石老师分别开设了《线段与角的分类讨论》和《来就好》的公开课。翟老师采用类比的复习方法,把线段与角进行类比教学,由线段上一点、角中一条射线开始,让学生体会其中的异同点,然后逐步添加条件,层层深入,学生思维得到拓展延伸;陈老师由一个问题开始,引出添加隐圆的优越性,再与学生一起探讨总结三种现形的情况,课堂由浅入深,学生积极参与,教师总结到位。两位老师都成功的展示了自己的教学特色。

下午,南京市学科带头人诸士金老师展示了一节七年级的《垂直》新授课,诸老师换了一种角度设计,从平面上一点、二点到三点,讲述了垂直的概念、性质、判定、应用的精彩故事,课堂以学生为主,注重学生的生成,课堂气氛浓厚,学生积极发言,或小组交流讨论、或画图操作、或折纸验证,非常符合七年级学生的特点,诸老师演绎了一节非常精彩的课。

最后,江苏省特级教师卜以楼老师作了《我们应该如何进行几何教学》的讲座,卜特从三个方面谈了几何教学,第一是几何学科研究什么,起源、图形、维度、学术性、境界,第二是几何学科难在哪里?多了一个认识的视角、学习不接地气的语言、讲道理变成了讲推理。第三是如何开展几何教学?要注意拉关系、研究形结构、坚持慢入门等。

一天的活动紧张而充实,老师们收获颇丰,对几何教学有了更深的认识。

 

 




打印本页 关闭窗口
主板单位:太仓市实验中学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统