今天是
您当前的位置:首页 > 校园新闻
 
  校园新闻
 
2020-2021年度第一学期教学六认真检查
发布日期:2020-11-20浏览次数:字号:[ ]

为加强学校教学常规管理,进一步促进课堂教学改革,提升教师业务素质,教务处根据期初工作安排,2020年11月14日分管教学周玲副校长、教务处4位老师工作5年内的新教师及新调入教师的教案、学生作业进行了细致的检查。现将结果总结如下:

一、教案方面

(一)优点

1.备课

1绝大多数教师能认真备课,所备的教案的教学目标明确、符合课程标准与学生实际。

2)教学重点、难点突出,教学环节合理、教学过程详细。

3)教学反思详细

4)个别教师有二次备课痕迹

5)试卷讲评课的备课详细

2.作业批改

1)所有教师都能认真批改作业。

2)语文老师在作业批改中能及时评价,点评学生作业形成笔尖上的互动。

3)数学、政治有二次批改痕迹。

(二)存在的问题及措施

1.备课

1)因上课时间未标注、缺少习题课及复习课的教案、未按课时进行备课(语文学科),所以部分老师所备课时不足。建议每个教案上要标注上课时间,按课时进行备课,加强习题课及复习课的备课设计。

2)所备教案中未显示学生的活动以及忽视各环节所采用的教学方法,没有体现出让学生主动学习,合作学习,探究学习的理念同时也反映出教学方式仍以传统教学方式为主。建议各教学环节增加学生活动的设计及教学方法理念的体现。

3)教案无个性化处理(数学的学案以及语文的电子教案),反映出教师对教案没有自己的独立思考。建议老师在集体备课的基础上进行二次备课,有思考有个性。

4)大部分新教师缺少师傅的批注,缺少二次备课的痕迹,反映出师徒结对工作不扎实。建议加强师徒之间的交流研讨。

5)部分教师无教学反思,无反思无提高。建议上课结束后及时进行反思,以思促提升。

6)试卷讲评课大部分老师无详细的备课痕迹(试卷得分情况、存在问题、重点讲评等),只是完成试卷而已,分析不到位,反映出试卷讲评课效率低,学生收获少。建议试卷讲评课按要求进行备课,提高试卷讲评课的实效。

2.作业

1)个别老师作业布置不全(政治),并且未见分层作业的设计,建议对课后的作业布置也要认真思考,少而精,且进行分层布置。

2)学生作业订正后未见二次批改(英语、个别数学),建议尽可能进行二次批改。

4)未见免做卡发放的痕迹(除初三语文外)。建议对优秀学生使用免做卡,提高时间使用效率及学生学习的积极性。

今后措施

1.教务处要加大检查的力度,增加抽查的次数;对存在的问题进行及时的交流、解决;教师要注重教学基本功的训练,不断提高自身素质。

2.教案设计要体现我校“生长”新课程理念;

3.作业布置量要适中,要分层;批改要更加认真,要更要二批。

4.对错题要有明显标记,并及时督促学生更改,进行二次批改;批改作业时要有鼓励性批语。

 希望老师们能认真做好教学六认真工作,让教案、作业更有操作性、规范性、实用性,进一步提高老师的教学业务能力。





打印本页 关闭窗口
主板单位:太仓市实验中学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统